Эволюция vs Революция

Проблема психостимуляторов существует уже продолжительное время. Многие считают, что причинами ее появления являются как достижения науки и медицины, так и общее развитие технологий. Например, в XIX веке был изобретен шприц и практически вслед за этим Европу захлестнула волна морфиевой наркомании (чаще всего наркоманами становились военнослужащие, принимающие участие во многих международных конфликтах). В XX веке химическая промышленность достигла определенного прогресса - и вслед за этим мир познакомился с огромным количеством синтетических наркотиков (как свидетельствует история, многие разработки начались в военных лабораториях).

Постепенно все разработки в области веществ, оказывающих воздействие на ЦНС и психику, скрылись от глаз общественности, но они несомненно ведутся. Лоббисты этих разработок прикрываются лозунгами создания"безопасного и эффективного сверхчеловека" - человека, которому для достижения самых высоких целей не нужны ни сон, ни пища, ни тренировки.

Побочным эффектом таких разработок являются "допинговые скандалы", регулярно сотрясающие мир профессионального спорта. Спорт "высоких достижений" уже давно стал полигоном для испытания средств и методов, разрабатываемых для подготовки спецподразделений и личного состава всех армий мира. Задачи все те же: снижение порога болевой чувствительности, подавление страха, укрепление физических сил и стабилизация психических реакций на внешние раздражители.

Стимуляторы делают инвалидами молодых и здоровых людей, не выдерживающих сверхнагрузок: повреждаются суставы, рвутся связки, мышцы, не выдерживают почки, печень и сердце. Очень часто у ветеранов спорта, как и у солдат и офицеров, прошедших современные войны, ломается психика.

Действительно ли по правильному пути идет решение вопроса повышения боеспособности армии? Как ни странно это прозвучит, но все отчетливее просматривается перспектива... возвращения к прежней системе ее комплектования, к возрождению сословия профессиональных воинов (и профессиональных спортсменов). Ведь рыцарство в Европе, каста кшатриев в Индии, самураи в Японии – это, по сути своей, интуитивные наработки в области селекции.

Современная генетика доказала уже существование гена повышенной агрессивности, который входит в набор генов "идеального солдата". Носители этого гена незаменимы в кризисных ситуациях: во время войны, катаклизмов, авральных работ. Там они уместны, полезны и счастливы от осознания того, что нашли себя в этой жизни. Они тяготятся рутиной жизни, постоянно ищут приключений. Из них выходят отменные каскадеры, спортсмены экстремальных видов спорта и... преступники.

О столкновении интересов мирного общества с потребностями "искусственного самоудовлетворения" скрытых потребностей психики, заложенных в этих потенциальных воинах, писал еще Н. В. Гоголь, так охарактеризовав одного из своих персонажей: "...ему бы в армию, да на войну, чтобы ночью подкрасться к батарее противника и украсть пушку... Но войны для него не было и потому он крал на службе..."

В прежнее время обнаружившего такие склонности человека с детства брали в дружину к рыцарю или князю, и вся его дальнейшая жизнь протекала в определенном русле: война, пиры, добыча, опасности. Это дарило"природному воину" постоянно сильные эмоции, регулярный концентрированный выброс агрессии, мотивированную высокой целью трату физических сил и психической энергии.

Зачем же для выполнения опасной деятельности набирать всех подряд? Не лучше ли еще в детстве с помощью генетического анализа выявлять людей, предрасположенных к воинской карьере, к службе в полиции, к определенным видам спорта, возродив таким образом воинское (и спортивное) сословие. Для таких солдат или спортсменов от природы никакие "ускорители" не потребуются. Не потребуется искусственно, преодолевая массу трудностей, с помощью препаратов "отодвигать предел человеческих возможностей".

Это будет вовсе не возврат в прошлое, а шаг вперед – в будущее, обогащенное накопленными знаниями.

(опубликовано с привлечением материалов сайта vrazvedka.ru)

Comment are closed.